地震科普

地震科普

防震减灾科普知识

日期:2016年05月24日 来源:科技局
收藏】 【打印】 【关闭

  防震减灾科普知识

  地震基础知识

  你了解我们的家园--地球吗?

  地球的内部像一个煮熟了的鸡蛋:地壳好比是外面一层薄薄的蛋壳,地幔好比是蛋白,地核好比是最里边的蛋黄。

  地球从形成的那一刻起,就从来没有停止过运动。世界屋脊喜马拉雅山上的海洋生物化石,地下深处由植物生成的煤海,盘山公路边陡峻山崖上显示的地层弯曲与变形……无不书写着亿万年来大地沧海桑田的变迁。

  然而,地壳的运动与变化并非都是缓慢的,有时也会发生突然的、快速的运动;这种运动骤然爆发,常常给我们的星球带来灾难,其中地震对人类的危害最为严重。

  板块运动与地震

  20世纪60年代以来,各国的许多科学家都认识到,地壳不像蛋壳那样天衣无缝,而是由一些大小不一缓慢运动着的岩石块拼接而成的。在巨大岩石块体的拼接处附近,岩石受力巨大,容易断裂错动形成大地震。在巨大岩石块内部,岩石层比较完整结实,受力均匀,不容易破裂,不容易发生大地震。

  这些巨大的岩石块体称为板块,全球共有六个大的板块,分别为太平洋板块、欧洲板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块。

  什么是地震?

  地下岩层受地应力的作用,当所受的地应力太大,岩层不能承受时,就会发生突然、快速破裂或错动,岩层破裂或错动时会激发出一种向四周传播地地震波,当地震波传到地表时,就会引起地面的震动。

  地震有哪几种类型?

  ⑴天然地震。地球内部引发的地震,主要包括构造地震、火山地震和陷落地震。世界上85%—90%的地震以及所以造成重大灾害的地震都属于构造地震。

  ⑵诱发地震。人类活动引发的地震,主要包括矿山诱发地震和水库诱发地震。

  ⑶人工地震。由于核爆炸、爆破等人为活动引起的地震。

  构造地震是怎样发生的?

  地下岩层受地应力的作用,当所受的地应力太大,岩层不能承受时,就会发生突然、快速破裂或错动,岩层破裂或错动时就会引起地面的震动。

  什么叫地震波,它有哪些类型?

  地震发生时,地下岩层断裂错位释放出巨大的能量,激发出一种向四周传播的弹性波,这就是地震波。地震波主要分为体波和面波。体波可以在三维空间中向任何方向传播,又可分为纵波和横波。纵波  振动方向与波的传播方向一致的波,传播速度较快,到达地面时人感觉颠动,物体上下跳动。横波  振动方向与波的传播方向垂直,传播速度比纵波慢,到达地面时人感觉摇晃,物体会来回摆动。当体波到达岩层界面或地表时,会产生沿界面或地表传播的幅度很大的波,称为面波。面波传播速度小于横波,所以跟在横波的后面。

  什么是地震烈度,它与震级有什么不同?

  地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。烈度与震级不同。一般而言,震中地区烈度最高,随着震中距加大,烈度逐渐减小。例如,1976年唐山地震,震级为7.8级,震中烈度为Ⅺ度;受唐山地震影响,天津市区烈度为Ⅷ度,北京市多数地区烈度为Ⅵ度,再远到石家庄、太原等地烈度就更低了。地震震级与烈度的区别是:震级反映地震本身的大小,只与地震释放的能量多少有关;而烈度则反映的是地震的后果,一次地震后不同地点烈度不同。一次地震只有一个震级,而烈度随着震中距的不同而不同。

  什么是震源和震源深度?

  震源是指产生地震的源,即地下岩层断裂错动的部位。震中是指震源在地面上的投影。震源垂直向上到地表的距离是震源深度。

  ⑴浅源地震:震源深度小于60千米的地震。

  ⑵中源地震:震源深度在60千米到300千米范围内的地震。

  ⑶ 深源地震:震源深度大于300千米的地震。

  我国为什么是多地震的国家?

  我国地处欧亚大陆东南部,位于环太平洋地震带和欧亚地震带之间,有些地区本身就是这两个地震带的组成部分。受太平洋板块、印度洋板块和菲律宾板块的挤压作用,我国地质构造复杂,地震断裂带十分发育,地震活动的范围广、强度大、频率高。在全球大陆地区的大地震中,约有四分之一至三分之一发生在我国。20世纪我国发生7级以上地震116次,约占全球的6%,其中大陆地震71次,约占全球大陆地震的29%。

  地震灾害

  地震灾害具有突发性。由于地震预报还处于研究阶段,人类至今尚不能做出准确的临震预报,地震的发生往往出乎人们的预料。

  地震成灾实在短时间内的,地震发发生在瞬间,地震作用的时间很短,最短十几秒,最长两三分钟就造成山崩地裂、房倒屋塌,使人猝不及防,人民辛勤劳动积累的社会财富在瞬间被损毁,生命安全受到威胁。

  20世纪全球地震灾害死亡总人数超120万,其中伤亡人数最多的是1976年7月28日我国唐山7.8级大地震,死亡24.2万余人,重伤16.4万余人。

  什么是地震的直接灾害?

  地震直接灾害是指由于地震破坏作用(包括地震引起的强烈振动和地震造成的地质灾害)导致房屋、工程结构、仪器设备、器物等物质的破坏。

  什么是地震的次生灾害?

  地震次生灾害是指,强烈地震发生后,自然以及社会原有的状态被破坏,造成的山体滑坡、泥石流、海啸、水灾、瘟疫、火灾、爆炸、毒气泄漏、放射性物质扩散对生命产生威胁等一系列的因地震引起的灾害。