科技平台

创新载体

科技平台

义乌市玩具产业研究发展中心

日期:2012年10月31日 来源:科技局
收藏】 【打印】 【关闭

义乌市玩具产业研究发展中心,是经义乌市科技局批准,在义乌市民政局登记,由义乌市玩具行业协会直接管理运作的产品研发单位。中心的宗旨是促进产业技术发展,推动行业技术进步,积极开展产品开发、合作、评估、高新技术推广、成果转化、技术转移及相关配套服务。
   
中心位于北苑创业园科技大楼三楼,成立于20079月,前期投资300多万,经过5年的发展壮大,中心现拥有一支专业的产品研发团队,以及来自上海交通大学、上海复旦大学、上海同济大学、华东理工大学、浙江大学、华东电力设计院、上海材料研究所、上海市技术创业中心、育碧(中国)有限公司、软银(中国)有限公司、微软(中国)有限公司、埃森哲(中国)有限公司、巴斯夫化工(中国)有限公司等组成的专家支持系统(技术库),面向全行业提供高效、优质、全方位的服务。
   
玩具产业研究发展中心,下设创新产品中心、人才培训中心、检验检测中心、信息情报中心、成果转化中心。
   
创新产品中心已初见成效,为智多星塑胶有限公司新开发三款童车;为大圣文化用品有限公司研发触点魔方一款,益智玩具系列十余款。智能机器人玩具项目已立项为义乌市科技攻关项目,主要由浙江大学研究智能机器人玩具无限跟踪技术、玩具防碰撞和防跌落技术。为义乌市多家中小企业设计新产品百余项。
   
人才培训中心于2008610日已经由中国玩具协会指导正式进行了国家玩具设计师职业培训及技能鉴定。首期共培训32名玩具设计师。其中18人通过高级玩具设计师鉴定,12人通过中级玩具设计师鉴定,2人通过助理玩具设计师鉴定。
   
检验检测中心实验室由研发中心与SGS上海分公司联合组建,检测设备委托该公司购买,人员由该公司组织培训和考核,前期委托SGS参与管理,后期自主管理。2011915日,组织80余家企业参加玩具安全标准更新讲座及海湾、中东地区SASOCOC认证培训。检测中心具备完备的玩具及儿童产品的检测、检验、审核、认证及其他专业服务能力,旨在更好的服务广大义乌当地企业。
   
信息情报中心与玩具业内权威媒体、各地玩具行业协会、义乌市外经贸局等相关机构联合建设。编制了《义乌市玩具产业战略发展规划》。
   
成果转化中心负责创新中心开发产品的转化工作,建立玩具产业第三方科技基地,完成成果转化4项。