科技平台

创新载体

科技平台

义乌市无缝服装科技研究中心

日期:2012年11月01日 来源:科技局
收藏】 【打印】 【关闭

一、中心基本情况:

义乌市无缝服装科研中心成立于2007年9月,至今已有四年多的时间。中心是具有独立法人的民办非企业性质的服务型科研中心,目前有正式员工10余人。中心全心致力服务于中国的无缝行业,服务项目及内容涵阔:功能性纱线、无缝服装款式设计、专项课题研究,无缝专业技术培训,深度信息咨询、行业国家标准制定等,同时创导并引领整个无缝行业的时尚潮流与流行性趋势。在政府,企业以及各合作伙伴的帮助下,中心已经拥有了完善的科研设备,合理的人员结构,具备了为无缝服装行业提供较完善服务的实力。2007年中心被省科技厅批准创建义乌市首个省级科技创新服务中心,2011年中心被中国针织工业协会评定为中国唯一一家国家级无缝服装设计、科研于一体的研究中心,即“中国无缝服装研发设计中心”荣誉称号。

二、中心的服务手段和服务能力:

    1、中心的服务设施情况:中心目前拥有电脑12台,各种机器设备(SANTONI无缝针织机,lonati袜机,强力测试仪,医疗袜测试仪及缝纫机等)17台,总固定资产达到500多万元,这些设备涵盖了从纱线到织布再到后道处理的整个服装加工工序。

   2、中心的人员配备情况:常驻员工有14余人,其中经理2人,设计师4人,工程师4人,讲师2人。其中大专以上学历9人,三年以上行业工作经验者5人。另外中心还有外聘设计师1人,来自意大利。

3、中心与国内外科研院所的合作情况:中心与浙江理工大学、东华大学以及西安工程大学建立了长期的合作关系,利用他们的纺织专业理论及科研力量,开展在服装设计,人才培训,材料检测等方面的合作交流;中心与浙江大学合作,针对无缝服装企业的中层管理者,举办管理培训课程;同时中心还积极的寻找国外优秀的设计公司合作,设计开发国际流行的时尚无缝服装,目前中心已经与意大利的FARVARDI STUDIO设计公司以及IN&OUT设计公司建立了合作机制。2010年,科研中心与西安工程大学合作,《抗菌吸湿快干无缝针织内衣生产技术研究与产品开发》及《PTT纤维无缝针织内衣生产技术研究与产品开发》两个项目研发工作,使我们意识到功能性纱线应用到服装上所带来的附加值,中心开发的上述两种功能性无缝内衣得到俏尔婷婷服饰有限公司的认可,已于中心签到了产品开发合作意向,这将进一步推动我中心的长期发展。与此同时中心还成立了功能性纱线部,主要负责功能性纱线的研发和产品推广,相信这个部门的成立一定会为整个无缝产业链提供更适合、更具有市场前景的功能性原料。中心积极参与省内外的科研项目和标准的起草工作,中心与中国保健品协会合作制定负离子服装标准,2011年11月中心牵头组织保健压力袜标准起早工作。此外,2012年,中心自主研发的“无缝服装3D设计软件的开发与应用”和“无缝内衣机MF8-CHN机器产品多样化技术开发与应用”两个项目分别获得义乌市科技进步奖二等奖和三等奖。

    4、中心的主要服务手段:中心在自成立之日至今的四年多时间里,主要进行了三大块的工作:

(1)是新产品新技术的研发及推广应用,包括无缝服装设计、无缝针织技术开发,并通过展览会以及举办研讨会,推荐给各无缝服装企业。如我中心开发的针织仿牛仔裤,在通过技术研讨会介绍给广大无缝企业后,迅速的占领了市场,成为2008年无缝服装市场的一个亮点。同时,中心具有专业的3D服装设计软件,是一款集图形处理、款式设计、3D展示等功能于一体的、具有强大功能的三维服装设计软件。设计师可以根据自己的需要设计自己的服装作品,并在第一时间展示给自己或顾客观看实际的三维效果,从而极大的缩短服装设计的时间,对于解决当前无缝服装行业(包括织袜行业等)设计能力差的弱点。2010年该软件在义乌得到很好的应用推广

(2)是培训行业技术人才,中心定期举办无缝服装技术培训班,每两月一期,三年多来已经培养了300多名行业技术人才。

(3)是信息咨询服务,中心利用自己在资讯方面的优势,积极为各服装企业提供时尚潮流趋势,行业国际新技术等资讯,并积极的为企业在生产以及管理中的问题寻求解决方案。例如针对目前整个行业包装工人短缺的问题,我中心提供的全自动包装流水线可极大的解决此问题,如今梦娜集团已经采用这个方案,解决了多年来的老问题。

三、成果推广

1、主要科技成果:裸氨输送技术;  3D设计软件的开发应用;  简单型国产无缝内衣机的升级改造;新型材料在无缝服装及袜子开发技术等。

2成果的推广情况:(1),裸氨输送技术。由于无缝服装再织造时结构变化多,不能使用传统的积极式送纱,因此中心和意大利BTSR公司合作研究送纱装置,新式送纱装置工作更稳定,织物更平整。 已经被多家企业采用。此技术还可用在织袜行业中;(2)3D软件具有强大的数据库,可以为设计师提供丰富的颜色、组织、纱线、3D模型等素材数据库,设计师可以根据自己的需要设计自己的服装作品,并在第一时间展示给自己或顾客观看实际的三维效果,从而几大的缩短服装设计的时间,对于解决当前无缝服装行业(包括织袜行业等)设计能力差的弱点,具有非常重大的推动产业发展的意义。同事产品的丰富,也有利于企业的品牌化建设,降低自己对国外品牌的依赖,这对我市的无缝服装企业到国际上去竞争是非常必要的。(3)针对目前各中小企业内大量的国产无缝针织设备,功能单一的问题,我中心提出了升级改造方案,得到了广大中小企业的欢迎,升级后的设备具有了进口先进设备同样的功能,大大增加了各企业产品的种类;(4)OUTLAST调温功能无缝内衣项目、抗菌吸湿快干无缝针织内衣开发和PTT纤维无缝针织内衣生产技术研究与产品开发项目是近年来我中心与西安工程大学合作进行的科研项目,希望此项目能带动广大无缝内衣企业在传统服装之外寻找新的功能性服装的积极性,新型材料在无缝服装中的应用,相信会为增加产品的附加值,进而增加企业的经济效益。

四、建立有效的运行机制,激发全员人员的研发热情

中心先后制订了《产品研发管理程序》、《产品研发管理流程》、《新产品开发激励制度》、《技术合同管理办法》、《科技项目管理制度》等制度,这些制度的建设对中心提升管理水平及新产品新技术的基础研究和开发应用起到了促进和激励作用。特别是《新产品开发奖励制度》为研发部建立了一套有效的奖励机制,有效地激发了研发人员的研发热情。

五、加强知识产权管理,有效保护中心的自主知识产权

对外积极派员参加省市组织的各类知识产权宣传活动,参加例年义乌市质量技术监督局举办的知识产权讲座,义乌市科技局专利侵权案例分析及相关知识讲座、义乌市科技局举办的“自主创新宣传日”等活动。对内我们以宣传窗等形式宣。强调知识产权的保护,要求项目从始至终都要注重知识产权的保护工作;加强技术创新对新产品可行性报告进行审查,组织专业管理人员、发明人和专利代理机构代理人进行讨论、判断能够申请专利的技术,及时进行专利申请;多方位、多形式的开展合作,保护中心自主和知识产权,如中心与大可文化专利事务所合作为本中心专利代理人。从而大大提高了专利申请的质量和成功率,确保了知识产权的有效性,并得到了服务和指导,为中心节省了大量的时间及人力、物力等资源,让中心有更多的精力投入到新产品的研发工作中去。

截至2012年10月,中心共取得专利共计4项,其中实用新型3项,授权专利1项,发表相关专业论文2篇。

六、现有开发项目和今后的研究开发方向

现在主要开发的项目有:麻赛尔纤维无缝针织内衣生产技术研究与产品开发

                         Savia远红外能量纤维功能保健袜的开发

研究开发方向:(1)新材料在无缝内衣上的应用与开发

                 (2)功能性纱线在医疗保健袜上的应用于开发

    通过近年来的发展,中心的装备水平、人才队伍建设、新产品研发能力、创新体制建设都达到无缝服装同行业的先进水平,通过组建研发团队,我中心尝到了技术创新的甜头,对技术创新工作有了更加正确的认识,我们将不断引进专业人才、不断采用新工艺、新设备、新技术,进一步加强研发工作,力促我中心的研发水平登上新台阶,同时我们相信在义乌市市政府、科技局等上级有关部门的正确领导下与支持下,我们中心的技术人才的引进、技术的创新将会取得更大的突破,为中心发展注入了强大的发展后劲,为地方经济乃至全国无缝服装行业的发展作出更多的贡献。

 

七、中心的问题

研发中心已初具规模,但也存在着不少问题亟待我们努力去解决。研发制度与运行机制尚仍需进一步完善,科技人才引进力度有待进一步加强,包括研发人员在内的企业员工整体素质有待进一步提高;受企业生产场地的限制,个别研发项目实际进度滞后于计划进度,影响了科技成果向生产力转化的周期;研发梯队建设不够合理;主要研发人员年龄偏低,经验积累不足,新产品研发周期过长,时效性有待进一步加强,市场调研与研发工作的衔接有待进一步理顺;中心尚需加大科研经费的投入,目前将研发中心建设为相对独立的开发实体的步子迈得不是很大。中心设备自动化、数字化水平也亟需提升;中心的信息化建设水平不能完全满足研发工作的需要,要求加大信息平台建设,抓住实施重点,提高内外部信息反应速度,降低研发成本。

八、今后的打算

创新是中心发展的原动力,也是中心生存与市场竞争的保障。因此,制定中心科技发展规划对中心来说意义重大。现本中心对未来五年内的科技发展规划制定了详细的策略,具体方案如下:

   (1).制定及适时调整中心人员配置,特别是对针织服装开发的整个流程及市场都能灵活把握的专业人员。未来五年内中心计划引进1名博士,2名高级工程师,3名工程师。同时还将引进管理人员、财务管理人员,检测人员等中高级人才。为中心科技发展提供足够的人力资源保障,使科技创新朝健康、稳定的方向发展。解决最近几年来,中心规模扩大、人才供应不足等问题。对外我中心与浙江理工大学、西安工程大学建立了长期的合作关系,并聘请相关专家作为中心长期发展的顾问。与义乌无缝织造协会签订协议,成为会员企业的人才培训基地。

(2).中心积极寻找新的产学研结合模式:第一种形式是采取将高等院校和科研院所科研成果到企业共同进行中试或工程化,产业化研究,加速科技成果的转化;第二种形式是中心以市场为导向,根据市场需要出题目,然后合作进行研究;第三种形式是中心部分课题委托高校或科研院所来做,或出资在高校建立合作机构;第四种形式是共建技术中心;第五种形式是吸引中心外的科研力量以课题研究室或整个研究单位进入企业,成为企业技术中心的一部分。

(3).推行中心创新文化:通过以人为中心,激励全体员工的创造性和能动性,建立有利于创新的企业文化,树立危机意识,提倡职工创新突破,鼓励创新精神,使每一个员工对技术创新有高度的认同感,形成创新的文化氛围,从而提高中心的技术创新能力。

(4). 中心未来五年内计划申请5项实用新型专利,同时对制定的知识产权管理制度,要严格的遵守。对中心的知识产权指定专门人员看管和建立档案管理。对泄露中心技术秘密的员工和外部偷用专利技术的企业,本中心将申请法律给予保护。

(5). 在中心目前的基础上,建立一个高水平的科技创新和科技企业创业平台,为科技创新、科技成果转化及产业化、专利示范企业、高新技术企业、创新创业人才的培养、对外科技合作和为社会服务提供良好的服务支持和发展环境。

今年研发中心进一步规范规章制度的建设,不断加大科研开发经费的投入,强化了人才的引进力度,现公司已拥有一支基本符合产品研发要求的试验、专业技术队伍,初步形成具有自我良性循环发展的机制。中心大力倡导建立学习型科研中心,积极推行团队建设。从事研发人员专业理论知识基础扎实,专业范围广,主要研发设计人员有多年相关产品的研发经验,为研发中心的可持续发展奠定了坚实的基础。