科技资讯

科技资讯

迸发“创”活力 涌动春浪潮--我市科技创新工作综述

日期:2017年02月07日 来源:义乌商报
收藏】 【打印】 【关闭

  清歌一曲梁尘起,腰鼓百面春雷发。近年来,我市在转型升级之际,坚持向科技要速度、要效益、要后劲。创新环境加速优化、创新平台加速拓展、创新人才加速集聚、创新主体加速凸显、高新产业加速发展……科技创新已成为我市经济发展的强大引擎和不竭动力。

  没有什么比一份骄人的成绩单更有说服力,且看———

  2015年,全市科技投入综合评价位居全省第一位,技术创新综合评价位居全省第七位、金华市第一位。去年1-10月,全市实现高新技术产业投资158650万元,同比增长48.9%,其中工业高新技术产业投资130231万元,同比增长30.4%,高新技术服务业投资28419万元,同比增长324.5%;实现规模以上工业新产品产值197.01亿元,完成全年目标的82.09%;高新技术产业增加值31.22亿元,占规模以上工业增加值比重为22.77%……

  漂亮数字的背后,是浓厚的科技创新氛围,也是我市科技“服务经济、服务产业、服务创新”理念的现实表达。

  政策红利 激励科技创新加速度

  走进厦门知名景点鼓浪屿,戴上VR眼镜后,你就可以快速领略岛内风景,也可以通过它,进行实时导航,聆听热门景点的解说。如此便捷的VR应用体验技术,出自义乌科创园一家VR软件应用技术孵化企业——— 义乌大米舟信息科技有限公司。

  “大米舟”创始人有3人,全部是80后,当初他们从韩国辞职、义无反顾回到义乌创业,全凭一股拼劲。“我们坚信在优越的创新创业环境中,一定能走出自身的科创新路。”该公司创始人之一邓超说,“在这里,我们可以享受从办公场地到法律咨询再到专利申请等一系列保姆式的服务。”邓超的创业激情,源自我市一系列支持科技创新政策的鼓舞。

  去年,我市制定出台《义乌市科技风险补偿资金管理暂行办法》、《义乌市促进创新设计产业发展的若干意见》、《义乌市创新券推广实施细则》、《省级以上研发机构补助资金兑现实施细则》等一系列政策意见,科技管理统筹协调、技术转移、科技评价等方面的改革深入推进,政策“红利”向创新主体、创新载体密集倾斜,各级创新主体的积极性空前高涨。

  为解决企业科技创新“吃不饱、喝不足”的状况,我市还积极发放科技创新券。去年1-10月,共发放创新券447.13万元,使用360.47万元,使用率达80.6%,居金华市首位。

  科技服务 驱动创新主体成倍增长

  企业是科技创新的主体。我市持续深化科技体制改革,一系列加大对科技创新主体和载体扶持力度的政策措施落地生根。

  推进科技风险投资、科技贷款。我市首只科技种子基金——— 义乌科发创业投资合伙企业于去年1月正式成立,规模达2.5亿元,已对400多家企业进行了考察,完成尽调企业20家,成功投资项目4个,累计金额达6700万元。第二只科技种子基金——— 北京安芙兰资本,于去年10月通过创业投资引导基金管委会会议审议,基金规模1亿元。( 下转第二版)

  ( 上接第一版)科技风险补偿也取得新突破。首期风险池资金规模1000万元,最高可放贷额度1亿元,将主要面向科技型中小微企业及科研平台,参与技术难题竞拍、承担科技项目及人才计划领衔的企业发放。

  搭建公共服务平台。科技创业园成功创建成为我市第一家省级科技企业孵化器,21名“国千”、“省千”人才领衔的124个高科技人才创业项目正在园区孵化;北京异地孵化器桥梁效应显现,入驻孵化的30家企业中有20家落户义乌,13个项目获得pre-A、A轮融资,融资总额突破5000万元;首个Young品加速器在义乌落地,将打造成集创新产品展示、孵化、交易和投资的综合科技服务平台;义乌万营众创空间、义乌微谷众创空间和义乌跨境电商创业孵化基地等3家单位入选省级众创空间。

  推进创意设计产业发展。目前,全市已建成工业设计中心、文创园等创新设计空间14个,其中创意园近3年的创意产值达2000万元,工业设计中心成果转化产值达13.15亿元。中国美院现代智造中心、宾王158文创园、良库文创园等8个项目正在动工建设,全市拥有省级工业设计中心3家、优秀工业设计企业3家,获得红点奖、if奖、红星奖等国内外大奖7次,集聚创新设计人才达1000余人。

  成果转化推动科技产业提质增效

  一边是大量的科技成果在实验室“沉睡”,一边是“饥饿”的企业找不到新技术。科技成果“入市难”问题,曾经成为制约科技发展的顽疾。

  思路决定出路。去年我市打出一系列组合拳,加快推进科研攻关与成果转化,使科技项目、技术合同成交额、科技成果、科技奖励及专利申请授权均呈良性发展。

  开展科技交流与对接活动。成功举办2016中国(义乌)人工智能产品博览会,国内外100余家人工智能领域先进企业和100余位人工智能专家莅临展会。积极组织我市100余家企业走出去,参加2016浙洽会国际科技合作论坛等科技交流对接活动15场,在2016年省技术成果春、秋两季拍卖会及第15届金华工科会上,我市共有14个项目成交,成交额近3000万元。

  组建行业专家智库。结合我市产业实际,有针对性地组织高校专家与我市企业负责人开展“握手行动”,全年邀请100余名专家深入我市开展对接帮扶。新光集团与中科院兰化所签署战略合作协议,浙江森宇实业有限公司与浙江农林大学共同申报省科技进步奖一等奖,并已通过行业评审。

  加强成果转化平台建设。做大做强义乌科技大市场,累计引进科技中介机构12家、挂牌中介机构3家,其中省级重点机构3家,国家级技术转移示范机构1家;组织科技交流活动15场,共有200余名专家与我市260余家企业进行对接,达成合作项目100余个,完成科技成果交易额8000余万元。

  科技创新是引领经济社会发展的“第一动力”。向科技体制改革要动力,向创新创业要活力。随着一系列改革举措的落地生根,我市经济建设正在“创”出发展新空间。寒冬过后,暖春可期,加快构建科技创新体系,促进产业转型升级,义乌必将走出一条富有特色的科技引领、创新驱动之路。