科技资讯

科技资讯

第二届中国设计智造大奖昨揭晓,杭州公司研发的“小黑侠”抱走百万大奖

日期:2017年05月09日 来源:科技局
收藏】 【打印】 【关闭
第二届中国设计智造大奖昨揭晓,杭州公司研发的“小黑侠”抱走百万大奖

    “这是一个能掏空你腰包的展览”——刚进展厅,没走几步,记者就冒出这么个念头,而在现场,听到最多的话也是:“想买!”

  让人能“坐着走路”的椅子;投射在桌面的镭射键盘;“傻瓜式跟随自拍”无人机;套在指尖就能用的安全刀……它们都是实实在在能让你看到、摸到、体验到的。

  这些,都是2017中国设计智造大奖(DIA)的优秀参赛作品,57日,随着大奖总决赛在中国美术学院象山校区举行,“中国设计智造佳作展”也在校内民艺馆开幕。

  DIA是我国工业领域首个学院大奖,第二届DIA自去年9月启动以来,共收到全球39个国家和地区的2720件作品。前不久在24小时APP上发布的22强作品,还引发了网友的热议,猜测哪两项能抱走100万元奖金。

  昨天晚上的颁奖典礼,答案终于揭晓——自拍无人机“小黑侠”和书籍“Hello Ruby”获得“金智奖”,分别来自中国和芬兰。

  拿下大奖的“小黑侠”

  是杭州公司设计的

  先来说说“小黑侠”,很多人可能已经在苹果店里体验过了。

  “小黑侠”是杭州零零无限科技有限公司自主设计研发的自拍无人机,去年10月刚发布时,就已经刷爆了朋友圈——书本大小的方形无人机,轻轻一抛就能在空中悬停、移动,重量仅为242克。它的强大在于,依靠人脸识别技术,能随时跟在用户身旁,自动为你拍摄、筛选和编辑高清的照片和视频,简直就是贴身私人摄像师。

  钱报记者也现场体验了一番——连上手机APP,手指在屏幕轻轻滑动便能控制其飞行,从拍摄到分享,再到朋友圈点赞,用了不到30秒。

  零零无限科技有限公司创始人兼CEO王孟秋,是杭州人。他说:“三年前我想做一个到处跟着你走的东西,大家觉得我疯了。”他们公司总部在北京,80余名员工,秘密研发了两年。

  “小黑侠”的初衷很简单,拍全家福时,他希望能解放摄影师,合照中不再有人作为拍摄者被留在画面外。

  跟“小黑侠”这样的黑科技不一样,Hello Ruby是一本传统的纸质书籍。看颜值还以为是一本童话书,没想到竟是一本教5-7岁儿童了解技术、计算机和编程的书籍。

  设计师Linda Liukas的出发点很简单:未来,孩子将生活在越来越智能化的世界,编程会成为一项基础能力。

  Hello Ruby这本书,让电脑变得温暖且平易近人。书中的主人公Ruby是个可爱的小女孩,她的超能力是“想象不可思议的事”。电脑的结构、操作和编程语言,在这本书里变成了一首儿歌,一个咒语,编织在冒险故事里。

  你也可以进入Hello Ruby的官网体验一番,例如在“我的第一台电脑”这一单元,通过剪纸和拼贴游戏,让孩子们认识屏幕、键盘、芯片、软件等电脑组成。

  Linda Liukas说:“我正在创建一种世界上最新奇的来了解科技、计算机和编程的方法。”

  什么是好的设计?

  它能改善生活、代表未来

  在总决赛现场,清华大学美术学院教授柳冠中分别用“改善生活”和“代表未来”评价了“小黑侠”与“Hello Ruby”。

  技术极速发展的现在,如果说过去我们的设计工具是榔头和钉子,今天的基础就是数字编程和智能硬件。

  人口,全球经济力量重心转移,城市化、气侯变化,技术发展,是当下设计关注的重点。

  我们提问了大赛22强选手:“什么是好的设计”。他们的回答,大部分都围绕着这些点。

  Linda Liukas说:好的设计能激发人的想象力。

  日本设计师西澤明洋的作品是一把极轻便、可回收的塑料伞,他说:“简单的设计就是最好的设计。好的设计应该具备一种改变的力量。”

  荷兰设计师Bart Bost利用废塑料,制成了无害的、可回收的婴儿车:“好的设计必须是聪明、简单、有吸引力的。我认为,任何设计都应该是可持续的。”

  本田達也设计了一款温暖的助听器,像发夹一样能漂亮地夹在头发上:“我认为一个优秀的设计应该能让人感到快乐。”

  设计了3D打印轮椅的Benjamin Hubert则说:“在产品功能上,它需要比同类型产品更胜一筹,为用户提高生活质量。”

  本次DIA的设计佳作,包括22个国家和地区的388件作品,近期都在美院象山校区的民艺馆展出。

  中国设计智造大奖组委会秘书长王昀教授说:“相比于第一届,本届参赛作品总数增长8%,全球覆盖率增加30%,评委们反映,作品整体品质大幅度在提升。”

  “创新最核心的是人才,一方面是人才设计师的培养,另一方面是公众对设计创新的认知。通过这样一系列的展览、活动,能让设计师和观众得到一个实实在在的触摸。”

  中国设计智造大奖组委会主席宋建明说:“我们试图把DIA办成一个百年品牌,会有N个阶段。我个人认为‘五年工作计划’是起步阶段,未来五年,我希望外界看到的DIA是一个国际成熟的奖。”