科技资讯

科技资讯

平台建设打造科技创业创新乐土

日期:2017年06月15日 来源:省科技厅
收藏】 【打印】 【关闭

    站在新旧动能加速转换的关键节点、站在产业转型升级的重要风口,平湖对科技创新的需求尤为强烈,今年实施的“经济创新”工程便是对这种需求的最有力体现。经济创新,贵在“创新”二字,这几年来我市不断加快科技创业创新平台的建设步伐,来集聚创新资源。 

    位于平湖经济技术开发区的市科技孵化创业中心,是我市最主要的科技创业创新平台,也是“国字号”的科技企业孵化器。通过一期、二期的连续建设,现在的市科创中心占地面积80亩,由7幢孵化楼和2幢综合研发楼组成,建筑面积8.4万平方米。以一期起步,后来连着建设第二期;再后来被认定为国家级的科技企业孵化器,平湖市科创中心魅力何在? 

    浙江亿可利环保科技有限公司总经理沈逍江给出了两组数据,一组是100和200 ,另一组是1和16。2013年12月,沈逍江只身一人带着环保设备的研发技术与梦想入驻市科创中心,办公场所面积在100平方米。入驻后,沈逍江参加了市科技局、科创中心的不少培训,省级、嘉兴市级首台套补助金额,省级、平湖市级科技项目申报,省级新产品试制计划等等一系列的知识,对沈逍江来说都是“机会”。每一次“认定”都是一种“认可”,每一次“向上申报”都是一种“对外宣传”。一方面通过自身不断的研发,另一方面通过向上申报科技项目、积极拓市场,沈逍江从“单打独斗”变成了16个人的团队,亿可利的办公面积也扩大到了200平方米。这两组数据背后,是亿可利2016年合同额相比2014年的10倍增长。亿可利的成长,正好印证了市科创中心对入驻企业的孵化轨迹。目前,市科创中心累计有119家企业入驻孵化,毕业企业24家,在孵95家。去年,在孵企业总产值达到6.16亿元。 

    除市科创中心外,以众创空间、两创园区为代表的‘一间两区’,作为创新的新引擎,其建设也正在加快进行中。慧谷蜂巢是我市被嘉兴认定的首批众创空间之一,与我市职业中专等专业学校达成了“创业创新”合作协议。慧谷蜂巢创客空间自2016年3月正式运营以来,已有30多个项目入驻孵化。包括慧谷蜂巢在内,我市已有4个众创空间;而各镇(街道)的“两创园区”也迎来了建设的“加速度”。我市还以国家级开发区为依托,正在加快建设省级高新技术产业园建设。 

  近年来,我市基本形成了以市科创中心为主,以众创空间、两创园区为辅的科技企业孵化器发展格局。不管是在建设规模、资金投入等硬件建设方面,还是企业入驻、项目孵化等成效方面,都呈现出蓬勃的发展势头。我市也从房租减免、政策扶持等方面切入,不断增强孵化器吸引企业入驻的“磁力”,真正成为我市科技创业创新的乐土,为实施“经济创新”工程积蓄能量。